出来るだけ楽になるようにしている料理

今日は普段から作っている料理を書きます。電子レンジと電気圧力鍋で料理しています。電気圧力鍋今年買ってよかったものリストに入ってます。

 

1、切り干し大根の煮物

常に常備しています。にんじん、切り干し大根、かつおぶしに調味料入れて、電子レンジでチンするだけです。栄養あります。

 

2、大豆とさつまいもの甘辛煮

レンジで加熱したさつまいもと大豆の水煮に、しょうゆとみりん入れて加熱すると出来ます。はちみつ入れたりごま入れたりしてもよさそうです。食物繊維と大豆イソフラボンが摂れます。さつまいもの皮は厚めに向く必要があることが多いので、大豆の水煮を用意しておけば救済レシピになります。

 

最近は離乳食用にさつまいもを用意していますが、さつまいも2本を厚めに皮を剥いて、皮がついている方を煮物に、ついてない方を離乳食用にしてます。

 

3、卵焼き

砂糖と白だしを使います。白だしを入れるとコンビニの卵焼きのような味がする気がして好きです。ただし毎日食べるのでコンビニの卵焼きほど甘くしてません。たまに冷凍庫に入れてある刻んでおいたネギとしょうゆを入れます。カニカマもおすすめです。

 

卵焼きも電子レンジです。少しずつ加熱して固まってきた部分と液体の部分が半々になった辺りでお皿を移してラップでくるんで途中で裏返してあげるといい感じの形状に仕上がります。

 

4、冷凍庫に入れた魚の切り身

鮭、さば、ぶり、たらのいずれかが多いです。安い時に買って冷凍しています。こだわりたい人は調味料で漬けてもいいと思います。

 

5、豚汁

野菜たっぷりスープ(和)厚揚げ入れるのが好きです。

 

6、鶏と野菜のトマト煮込み

野菜たっぷりスープ(洋)トマト缶とお好みの野菜、鶏もも肉を入れて食べます。最近ローリエを入れるようになりました。

 

豚汁とトマト煮はローテーションで作ります。電気圧力鍋で多めに作ります。圧力鍋があると煮込み料理の格が上がります。おすすめの料理はボルシチです。

 

7、ひじきとごぼうのきんぴら

にんじん、ひじき、ごぼうを金平にします。豚汁でごぼうを買ったら作るおかずです。ごぼうとにんじんは千切りスライサーで切ればまな板いらずです。